16:54 

Маджонг

26.08.2010 в 16:51
Пишет el-elk:

Маджонг
26.08.2010 в 12:00
Пишет Diary best:

Пишет К.Хелла:

Маджонг
Итак, как я и обещала своим друзьям из Поднебесной, небольшой экскурс в маджонг.
Не тот, который пасьянс, а тот, который увлекательная настольная игра.

Для знакомства с основными (!) правилами и пониманием игры, я советую установить на компьютер Маджонг 4 ветра, старую и бесплатную версию которого можно скачать отсюда: www.4windsmj.com/downloads07.htm
# Four Winds Mah Jong version 1.14a – Complete game in one package
File Size: 2.728 MB, Date: September-19-2003 – Download now


Основой игры являются кости.

Их три вида:


И дополнительные - драконы и ветры.


Главное отличие от карт - в принципе, здесь нет такого, что "король бьет даму", то есть сами по себе кости бамбуков по ценности равнозначны. Подсчет очков ведется по комбинациям.

Итак, скачали, установили, запустили, нажали F2 (новая игра) - и видим вот такую красоту.


Собственно игра начинается с того, что каждый игрок берет по 1 кости из 4 ветров (они лежат носом вниз), и таким образом определяется кто из игроков Восток, Запад, Север и Юг, а на деле - просто кто в какой последовательности ходит. Восток ходит первый, потом Юг, потом Запад, потом Восток. Т.е. задача наугад тыкнуть в любую из 4-х костей (в реале - взять рукой).

Далее начинается разбор стены. Стена - это все кости, сложенные рисунком вниз в виде квадрата на столе. Игроки по очереди берут фишки, пока у каждого не будет 13 костей, а у того, кто на востоке - 14 костей (т.е. одна лишняя). Ходы выглядят так - игроки по очереди берут кость со стены (на руках образуется 14 костей), после чего одна, самая ненужная кость сносиццо в общее пользование, чтобы на руках осталось исходных 13 костей.

Собственно, разбор стены:


Цель игры - быстрее остальных собрать четыре комбинации + пару костей. Парой могут быть две абсолютно любые кости, а комбинации такие:
Чоу (любая последовательность из трех костей)
Панг (любые 3 одинаковые кости)
Конг (любые 4 одинаковые кости)

А вот так выглядит выигрышная комбинация, собрав которую игрок говорит "маджонг" и заканчивает партию (но не игру):

Конг, панг, панг, панг (4 комбинации) + пара (ветров, но могут быть любые другие)

Откуда же брать комбинации?
Нужные фишки могут быть у вас с самого начала, либо попадать к вам со стены, например вот так, сразу при раздаче костей вначале игры сразу есть Чоу у меня:


Либо можно добирать нужные кости, когда их сносят другие игроки (чтобы из 14 костей осталось 13).
Например, у меня на руках есть последовательность бамбуков 8-9, а предыдущий игрок снес ненужную ему 7 бамбуков. Я нажимаю "Пробел" и выбираю Чоу (в реале - говорю вслух) и беру кость себе. Аналогично с Панг и Конг.


При этом есть важная особенность - Чоу можно взять только у игрока, который ходит до вас, а Конг и Панг - у любого, даже если следующий ход - не ваш. При этом право хода переходит к вам, т.к. у вас образуется 14 костей и вам нужно одну снести (выбрать мышкой и нажать "Пробел").

Собственно, все. Этого достаточно, чтобы начать играть и разбираться. После того, как общая суть станет привычна и понятна, можно почитать про правила и лимитные комбинации типа "небесных близнецов" и прочие красивые названия на сайте ассоциации маджонга:
www.mahjong.ru/index.php?option=com_content&tas...

Главная трудность в игре - подсчет очков - в компьютерном маджонге на себя берет компьютер, поэтому разобраться получается в разы быстрее.

URL записи

(свое)

Не Бест? Пришли лучше!




URL записи

URL записи

@темы: Китай, вокруг света, игры

URL
   

Кусочки Вселенной

главная