08.09.2010 в 18:00
Пишет Царевна Дух:

Все о китайских палочках


Палочки для еды – традиционная посуда Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и Вьетнам). Появились они в Китае приблизительно 3 000 - 5 000 лет назад, хотя точная дата неизвестна. Палочки обычно сделаны из древесины, бамбука, металла, кости, слоновой кости и в современные времена – из пластмассы. Серебряные палочки для еды использовались в китайском королевском дворце, чтобы обезопасить себя от возможного отравления. Дело в том, что при попадании яда в пищу серебро вступает в реакцию и палочки чернеют.

Происхождение палочек имеет философские причины. Хозяин, собирая за обедом своих близких и друзей, хотел показать, что имеет добрые намерения и за столом должны быть только приборы, которыми нельзя нанести удар. Например, нельзя было пользоваться ножами, а сами палочки имеют незаостренные концы.

В некоторых странах китайские палочки – первый инструмент, которым учатся пользоваться дети за едой. Поэтому неудивительно, что со временем они овладевают этим мастерством в совершенстве. Во всяком случае, трехлетний ребенок в Китае ест палочками свободно.

По своему строению китайские палочки очень просты – это просто два тонких прутика, область основания меньше одного квадратного сантиметра. Концы палочек закруглены и немного сужены. Немного практики, и любой освоит это мастерство. Впрочем, следует заметить, что рис в Восточной Азии готовится не так, как в Европе. В Азии он более липкий и есть его палочками довольно легко. А вот рассыпчатый рис совершенно не подходит для еды палочками! Здесь виной и различные сорта риса, применяемые в разных странах, и способы приготовления.

Рассмотрим различные виды китайских палочек.

Длина: Очень длинные палочки, иногда более метра длиной, но обычно тридцать-сорок сантиметров, применяют при готовке для перемешивания еды в глубоких кастрюлях или в процессе жарки. В Японии их называют saibashi

Строение: конец палочек может быть слегка зауженным , но достаточно широким, а может быть заострен. Тупой широкий конец удобнее для еды – им можно захватить больше пищи, собрать рис со дна тарелки и др. Заостренный конец используется для рыбы - ими удобнее управляться с косточками, отделять их от целого куска.

Материал: Палочки для еды могут быть сделаны от разнообразного материала: пластмассы, древесины, кости, металла, нефрита, слоновой кости.

Бамбуковые и деревянные палочки дешевле, их удобно держать в руке, они не нагреваются. Однако такие палочки быстро деформируются и выходят из строя, их необходимо дезинфицировать, т.к. древесина – хороший кров для бактерий. Поэтому бамбуковые или деревянные палочки почти всегда одноразовые, их подают в ресторанах и в конце обеда их принято переламывать пополам.

Пластмассовые палочки тоже дешевые и не нагреваются, к тому же их гораздо легче очистить (бактерии в них не размножаются). Единственный недостаток – их нельзя применять при готовке блюда, от высоких температур они портятся.

Металлические палочки для еды самые долговечные, их легко мыть. Однако, из-за их гладких поверхностей, они неудобны, ими трудно удержать еду. И, конечно, они более дорогие. Для приготовления блюд металлические палочки использовать неудобно, они быстро нагреваются.

Палочки из слоновой кости, нефрита, золота, и серебра относятся к роскоши, применяют скорее не для удобства, а из других соображений.

Украшение палочек: Деревянные или бамбуковые палочки могут быть окрашены в различные цвета, покрыты специальным водонепроницаемым составом. Металлические палочки иногда специально окисляют, чтобы сделать их менее скользкими. Широкие концы металлических палочек иногда соединяют цепочкой.

Изучим технологию еды китайскими палочками.



Палочки кладут между большим пальцем и пальцами правой руки, используя как клещи, чтобы удобно было держать как большие куски пищи, так и мелкие, например, рис и другую крупу (рис. 1-4). Опишем каждый шаг подробно:

1. Поучимся управляться пока только одной палочкой. Помещаем одну палочку между ладонью и основанием большого пальца, безымянный палец используем для поддержки. Большим пальцем (только его основанием) пытаемся управлять движением палочки: вниз-вверх. Безымянным слегка придерживаем. Не пытайтесь управлять палочкой подушечкой большого пальца, только основанием (рис. 1). Убедитесь, что палочка послушна, устойчива и не выскальзывает из рук, только после этого переходим ко второму шагу.
2. Вторую палочку держим подушечкой большого пальца и поддерживаем средним пальцем, так, как держим ручку или карандаш. Управляйте палочками, чтобы они держались параллельно (рис. 2).
3. Теперь попробуем удержать в палочках предмет. Верхняя палочка управляется средним, указательным и большим пальцем. Нижняя – основанием большого пальца и безымянным (рис. 3).
4. Теперь попробуйте взять предмет поменьше. Представьте, что у вас в руке щипцы и действуйте! (рис. 4)
Пока не освоитесь с этой тонкой наукой, придерживайтесь нескольких советов:

Нижняя палочка пусть всегда неподвижна – просто держите ее в правильном положении.

Держите палочки строго по центру, это гораздо легче. Потом, когда освоитесь, будете держать у основания, т.к. это даст большую маневренность.

Прежде чем брать палочками предметы, удостоверьтесь, что они расположены строго по одной линии (параллельно друг другу), - с этой позиции нужно начинать. Возвращайте палочки к этой первоначальной позиции после каждого маневра.

Если конец одной палочки длиннее другой, у вас ничего не получится. Проверьте, что держите их ровно. В процессе маневров проверяйте, ровно ли они расположены. Поправлять их следует так: расположите их вертикально и подравняйте о поверхность стола.

Этикет. Существует много правил этикета, как пользоваться китайскими палочками.

Например, традиционно палочки держат в правой руке. Палочки в левой руке считаются нарушением этикета. Но есть общие для всех культур правила:

Никогда не машите вашими палочками, не используйте руку с палочками для жестикуляции.

Не оставляйте палочки на тарелке. Если поели, положите их на специальную подставку, а если ее нет, то на стол.

Не используйте палочки как вилку – не протыкайте ими хлеб, другую еду.

Если вы хотите сделать паузу, положите палочки на подставку.

В некоторых культурах (в Китае, Японии) тупой конец палочки (основание) может использоваться для того, чтобы переложить еду из общего блюда себе на тарелку. В Корее же это считают не этичным.

Взято от сюда: www.restoran.uz/documents/text/794.html?month=2...
Материал принадлежит сайту:www.restoran.uz/

URL записи

@темы: японские традиции, кулинария, китайские традиции, вокруг света, Япония, Китай