13:41 

Кукольные домики

Я никогда не любила кукольные домики, но это тоже история и тоже культура, да еще и какая...

23.09.2010 в 10:00
Пишет Diary best:

День одного пользователя: profile_Лира


13.09.2010 в 00:36
Пишет profile_Лира :

ааа *___*

Найдено у mushlya:
Кукольный дом - мечта детства…
Дом для кукол - восхитительная игрушка, которая первоначально игрушкой не была… И сейчас, когда детские игрушки и их аналоги для взрослых коллекционеров производятся в основном фабричным способом, трудно поверить в то, какие шедевры хранились в домах царствующих, знатных и зажиточных семей несколько веков назад.
Родина кукольных домов - Германия. Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Этот дом датируется 1558 (по данным других источников - 1611) годом. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец - в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья… Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней - и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине семидесятых годов 17 века его уничтожил пожар.

Фотографии кукольного дома Nostell Priory.
В доме 9 комнат на трех этажах.
Дата создания: 1735-40 гг.,
высота 155 см, ширина 171 см, глубина 67 см.


Практически все первые кукольные дома были "забавой для взрослых", которые могли позволить себе этот предмет роскоши. Искусно "встроенные" в обыкновенный шкаф с дверцами, самые первые кукольные домики выглядели как простой предмет мебели. Но когда дверцы раскрывались, изысканное убранство кукольного дома представало перед зрителями во всем своем великолепии. Но куклам в тех домах уделялось явно меньше внимания, чем обстановке - они, изготовленные из дерева или воска, были лишены изящества. Дети в то время все же допускались к кукольным домам, но только под бдительным родительским присмотром.
В семнадцатом-восемнадцатом веках, помимо Германии, кукольные дома изготавливались в основном в Голландии и Англии. Производство не было массовым - и оттого роскошные игрушечные апартаменты стоили еще дороже, и позволить себе иметь собственный кукольный дом могли только монаршие особы и зажиточные горожане. Некоторые умудрялись извлекать выгоду из обладания таким сокровищем: Анна Роферлин, хозяйка выполненного в 1631 году роскошного кукольного дома, даже брала небольшую плату за осмотр ее кукольного дома.

Dower House
Дата постройки: конец 18 века.
Высота 64 см, ширина 94 см
Создатель - неизвестен



Во второй половине семнадцатого века кукольные домики становятся все более распространенными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов, и точно копирует предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний и лучших традиций тех времен… Кстати, кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям - ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться - мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши, поэтому девочки и девушки, знакомясь с "содержимым" кукольного дома, в игровой форме подготавливались к замужней жизни.
Несмотря на название игрушки "кукольный дом", дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев - одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол - господ, слуг и даже домашних животных…
Самый роскошный кукольный дом восемнадцатого века был изготовлен в 1716 году и принадлежал юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. Было потрачено целое состояние, чтобы на свет появился целый кукольный город Mon Plaisir ("Мое удовольствие";), выполненный по подобию замка Нюж в Арнштадте. 84 застекленные комнаты, 24 дома, 411 кукол… Творцами этого города, по легенде, были монахи Эрфурта. Средний размер кукол, населявших Mon Plaisir, был 25 сантиметров - немного больше обычного размера "обитателей кукольных домов". Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов… Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Сейчас это сокровище находится в музее замка в Арнштадте.

Regency Villa
Дата постройки: 1889 год
Сделано в Англии.
Высота 64 см, ширина 96 см, глубина 51 см.

Однако самыми элегантными считаются кукольные дома, сделанные в Голландии - не только ремесленниками, но и знатными дамами, которые создавали изящные кукольные интерьеры в особых шкафах - "кабинетах" или "домах-полках". Порой кукольными домами голландцы гордились больше, чем собственным жилищем… Кроме домов для кукол, в Голландии делались разнообразные мастерские, школы, кухни, наполненные множеством соответствующих вещичек… И, конечно, создавались целые игрушечные лавки-магазины - они в больше степени служили для детских игр: на крошечных игрушечных "макетах" дети обучались делать покупки, готовясь к этой важной стороне взрослой жизни.
В Англии же кукольные дома почти сразу стали детской игрушкой, золотой мечтой каждого ребенка… Первые baby-houses, как их называли в Англии, повторяли настоящий дом во всем, вплоть до кладки черепицы.
Французские кукольные дома славились своим артистизмом. Даже король Франции Людовик XIII питал большое пристрастие к кукольным домам. Известно также, что в 1630 году кардинал Ришелье подарил принцессе Мэнской макет комнаты с очаровательными фигурками новорожденного младенца, матери и повитухи - с обитателями комнаты можно было играть. А Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей…

Britannia House
Дата постройки 1986 г
Высота 137 см, ширина 168 см
Декором дома занималось 8 известных дизайнеров Великобритании. Дом был продан на аукционе в 1988 году.
Шкала 1/12


Упоминаний о кукольных домиках в России очень мало - хотя и можно предполагать, что состоятельные родители могли позволить себе подарить своим детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный дом - "Нащокинский домик", выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Воиновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров - как малоизвестных, так и легендарных… Рояль работы Вирта был действующий - на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который раздвигался, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России. Этот кукольный дом обошелся хозяину в 40 тысяч рублей!

Jacob Appel, 'The doll's house of Petronella Oortman', c. 1710


Поскольку "породила" кукольные дома европейская культура, и в силу определенных исторических условий у них было больше шансов сохраниться в США и странах Европы, коллекционирование кукольных домов (как современных, так и антикварных) распространено в основном на Западе. Там кукольные дома - это неотъемлемая часть "культуры миниатюр", и коллекционеры крошечных кукол, их атрибутики и жилищ называют себя "miniaturists" - миниатюристы. А в зарубежной литературе и Интернете можно найти рекомендации по содержанию, починке и "подновлению" как для коллекционеров, так и для людей, которым посчастливилось получить такое сокровище по наследству или найти его на чердаке старого фамильного дома…

<
b>Кукольный дом Petronella Oortman

1.Doll House with Dolls
Made for Petronella de la Court (1625-1707), Central Museum, the Netherlands

2.Living Room of Dollhouse


Кукольный дом 19 века

20-е годы XX века


Кукольный дом Sara van Amstel, 1743г.

Кукольный дом Petronella de la Court.







Ссылки:
http://dollplanet.ru/pages/dollhouse_01.htm
http://dollshouse.ucoz.ru/publ/3-1-0-9
http://dollshouse.ucoz.ru/publ/4-1-0-2
http://www.mckendry.net/DOLLHOUSES/1890s.htm
http://www.deagostiniedicola.it/ART...ronelle/11.html


URL записи

(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Европа, вокруг света, искусство, куклы

URL
Комментарии
2011-01-26 в 00:34 

Жду...
офигенно

     

Кусочки Вселенной

главная