14:55 

Праздник Луны в Китае

22.09.2010 в 00:21
Пишет Ziluolan:

Праздник Луны
22 сентября в Китае отмечается Праздник Луны

Праздник Луны или урожая Чжунцю отмечают в Китае 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его называли Чжунцю — середина осени. Праздник зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны.

Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.

Китайцы считают, что Луна символизирует соединение всей семьи. Поэтому Праздник Луны также назвали Праздник Соединения.

До периода правления династии Чжоу по праздникам Чжунцю китайцы приносили жертву богу луны. В своих домах люди имели стол для жертвоприношения. На него обычно ставились лунные пряники, арбуз, яблоки, китайские финики, сливы, виноград и другие блюда. Лунные пряники и арбуз считались главными жертвенными угощениями. К тому же арбуз должен был нарезан так, чтобы напомнила форму цветка лотоса. Затем ставили икону бога луны, зажигали красные свечки. После этого все члены семьи кланялись по порядку богу луны, и хозяйка резала лунные пряники.

Говорят, по преданию в древности в государстве Ци жила некрасивая девушка У Янь. В детстве У Янь часто благоговейно покланялась богу луны. Когда она стала взрослой, У Янь выделялась своими способностями и высокой моралью и была выбрана во дворец. Но она не была фавориткой императора. В празднике Чжунцю У Янь любовалась луной и встретилась с императором. В тот момент У Янь была очень красивая под светом луны. Императора привлекла её красота. Чань Э – богиня живёт на луне по китайской легенде, она выделяется своей красотой. Поэтому девушки поклоняются богу луны, чтобы стать более красивыми.

В династии Тан обряд любования луной в празднике Чжунцю имел широкое распространение. А в династии Северная Сун в ночь праздника все населения Цзин Ши – и стар и млад, и бедные и богатые были в одежде, жгли фимиам, кланялись богу луны и молились прося его покровительства. Во время династии Южная Сун люди дарили друг другу лунные пряники, которые символизируют соединение всей семьи. В некоторых местах ещё играли травяным драконом, и строили пагоду. В династии Мин и Цин традиционные обряды праздника Чжуоцю получили широкое распространение.

В настоящее время эти обряды уже не так распространены, как раньше. Но обычаи устройства вечерних праздничных ужинов и любования луной сохраняются. В ночь на пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, вечером луне люди угощаются вино, вспоминают родственников, которые живут далеко и стараются собраться всей семьей.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.




URL записи

@темы: китайские традиции, вокруг света, Китай

URL
   

Кусочки Вселенной

главная