27.09.2010 в 10:00
Пишет Diary best:

Пишет PIN :-):

Аламах.
Моей дочери Маргарите, чьё имя означает Жемчужина.



«Избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень»
Лао-цзы

- Эдмон Дюлак "Королевство жемчужины", 1920г.
Свое название жемчуг получил от китайского слова "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала и его разновидностей: перлы, скатень, ориенталь, жемчужная зернь, магарит, бисер. На Руси жемчуг начали называть «жемчугом» около 1611 года, хотя первые упоминания датируются 10 веком. Старинное же название русское название жемчуга звучит как Бурмицкое зерно. В Европе минерал называют перлом (латинского слова "pernula" - морская раковина).


С Древних времен жемчуг окутан тайнами, о чем повествует множество легенд.
- Andromeda's Pearls – современный дизайн, 2008г. Натуральный жемчуг, стекло, раковины, золотая нить.

греки считали, что жемчуг – это слезы морской нимфы, древнекитайские предания говорили об упавших с неба камнях во время грозы и дождя, когда драконы боролись в облаках. По второй версии китайцев, жемчуг был окаменевшим в воде лунным светом. А славяне думали, что это – отражение молнии в глазах моллюсков.

Об украшениях с жемчугом пишет Гомер, в Апокалипсисе из жемчуга сделаны 12 ворот Нового Иерусалима, индийские медики верили, что жемчуг включает в себя Воздух, Воду и Воздух, а египтяне считали жемчужины воплощением Луны. Особенно известны две жемчужины Клеопатры, одну из которых она выпила на спор с Антонием растворенной в уксусе.

Самой крупной жемчужиной считается знаменитая «Жемчужина Аллаха». Вес этого самоцвета 6350 г, а размер просто поражает – 24 на 14 см.

Жемчуг является высшим элементом в символической иерархии самоцветов как образ совершенства (так как имеет форму шара) и красоты. Как правило, символизирует абсолютную реальность, высшую мудрость и чистоту, а также человеческую душу (сокрытую в телесной оболочке). Жемчуг - камень органической природы. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины. Известен морской и речной жемчуг. В Китае и Индии жемчуг связывался с женским началом, с Луной, плодородием и магической силой.

Первое упоминание о жемчуге – это шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры, где жемчуг именуется весьма странно: «рыбий глаз». В древне-Китайской книге «Эръя» отмечалось, что главным из приношений, подносимых легендарному императору Юю, который правил 42 века назад, был жемчуг. Именно в Китае сложилась традиция (которая затем перешла в Японию) – придавать форму жемчужины драгоценным камням.
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. 17 век
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.

Религиозное назначение жемчуга в христианстве не случайно. Жемчуг стал одним из самых любимых камней церкви. Его широко использовали как украшение: митры, посохи, кресты, ризы, епитрахии, дарохранительницы, обложки Евангелий, иконы, кадильницы – не счесть предметов церковного обихода, для отделки которых употребляли жемчуг. Особо почитался жемчуг в женских монастырях. И хотя украшали им лишь каблуки настоятельниц да изредка делали четки, однако женское рукоделие без жемчуга не обходилось: здесь расшивались ризы, епитрахии и прочие церковные одеяния. Вот почему жемчуг иногда называли камнем невест Христовых. По легенде сам Илья Муромец платил дань царю этими драгоценностями.

Шитье с жемчугом. Жемчуг, изумруды, рубины. XVIII а. Государственная Оружейная палата. Москва
Согласно свидетельствам византийских летописцев, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». В духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (1328 г.) описывается пояс «большой, с жемчагом, с каменьями». Мантия Ивана Грозного была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга.
В 1678 году царь Федор Алексеевич, принимая польское посольство, был облачен в мантию, столь богато расшитую жемчугом и алмазами, что казался «убранным солнцем и звездами». Обладательницей прекрасного жемчужного ожерелья была Екатерина II.
- женщина, взвешивающая жемчуг, 1665г.
В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы — аксамит.

На портрете известного русского художника Ивана Николаевича Крамского запечатлена императрица Мария Федоровна, жена Александра III, шею которой обвивают жемчужные бусы, а грудь украшает брошь с подвесками из четырех крупных грушевидных жемчужин.

Жена уральского заводчика Т.Н. Демидова была обладательницей четырехрядного ожерелья из жемчужин размеров с лесной орех.

«Жемчуг всегда прав» –сказала Коко Шанель и сделала его наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит и к деловому костюму, и к вечернему платью.

Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца. Приобретать и носить жемчуг лучше всего в 29 лунный день.
Жемчуг и перламутр — камни, которые могут из вас сделать полностью разочарованного, дезорганизованного человека, если вы не владеете собой.

Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой.

Жемчуг — камень опасный и очень злобный. Хорош он только для людей фанатичных, уверенных в себе. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а у легкомысленных людей жемчуг делает еще более неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию.Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.

Плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви.
Жемчуг укрепляет дом, домострой. Жемчужина - символ души. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе.

Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по "низкому пути". Особенно плох он для путешественников, актеров — он лишает их возможностей. Гасит сексуальную активность.


Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.

У низкого человека жемчуг недолговечен: он темнеет и может рассыпаться.

Для того чтобы получить заряженную жемчужную воду, нужно четыре-пять маленьких жемчужин опустить в стакан с водой и дать настояться в течение ночи. На следующее утро воду можно выпить. Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах. Она является щелочной и сродни "живой воде".

Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.

На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами.

Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов.

Японских девушек-ныряльщиц за жемчугом называют ама. Они погружаются на глубину 15—20 метров с помощью тяжелого груза и достают со дна моря раковины с жемчугом, съедобные моллюски и водоросли.

Этой профессии столько же веков, сколько профессии гейши. До сих пор они выполняют свою работу. Самой старой аме более 80 лет.

Куда стоит посмотреть:
sigils.ru/symbols/zhemchug.html
www.liveinternet.ru/users/3228977/rubric/115236...

URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: вокруг света, украшения